Диастема

Информация в статье не может использоваться для самодиагностики, постановки диагноза и не заменяет прием врача.

Диастема – это пространство между двумя передними резцами (более 0,5 мм). Проблема распространена среди взрослых и детей. Это эстетическое расстройство, не приводящее к дисфункциям ВНЧС. Однако, в редких случаях, диастема может быть признаком серьезных патологий или причиной ряда болезней рта и жевательного аппарата: неправильный прикус легкой степени тяжести, гингивит, периодонтит (из-за функциональной перегрузки периодонта). Осмотр зубной дуги врачом-ортодонтом, выполнение диагностических мероприятий (ОПТГ, КТ) помогут выявить этиологию дефекта, начать лечение на аппарате.

Причины появления

Причины диастемы могут быть врожденными или приобретенными. К врожденным относятся:

  • наследственность;
  • короткая уздечка языка (менее 0,6 мм);
  • длинная уздечка верхней губы;
  • дисплазия твердых тканей резцов, клыков;
  • частичная или полная адентия на верхней челюсти;
  • одонтомы;
  • расщепление альвеолярного отростка.

Приобретенная щербинка между резцами возникает из-за:

  • искусственное вскармливание;
  • продолжительное сосание соски, пальца;
  • задержка прорезывания постоянных резцов, клыков;
  • нарушения в глотании;
  • кусание твердых предметов (ручек, карандашей) режущими краями;
  • частое употребление семечек в детском возрасте;

Диастемы в молочном прикусе несут временный характер: с прорезыванием постоянных зубов, которые полностью заполняют зубной ряд, расстояние между резцами постепенно сокращается. Проблема в детском возрасте редко требует вмешательства ортодонта. Нет сомнений в том, что избавление от привычек грызть инородные тела имеет основополагающее значение для того, чтобы расщелина не проявлялась в будущем. Если диастема сохраняется после смены прикуса, она может легко быть устранена с помощью детской ортодонтии.

Причины диастемы у взрослых могут быть более сложными, чем у детей. Вот основные из них:

  • структурные аномалии лабиальной уздечки (лоскут кожи, соединяющий губы и слизистую альвеолярного отростка) – в этом случае межзубное пространство перекрывается уздечкой, что мешает правильному расположению соседних зубов;
  • неравное соотношение между размером челюсти и набором зубов (маленькие коронковые части и большая челюсть);
  • потеря премоляров из-за воспалительных процессов в периапикальных тканях, травм;
  • образование фолликулярных или корневых кист;
  • патологии десен или пародонта;
  • ретинированные (непрорезавшиеся) зубы;
  • неспособность исправить привычки, вызывающие расстройство.
Когда диастема вызвана пародонтальными проблемами, воспаление десен приводит к деструкции костной ткани, поддерживающей дентальные корни. Возникает патологическая подвижность, коронки расходятся в разные стороны.

Виды диастем

Для составления плана ортодонтического лечения нужно определить тип диастемы. Различают два ее вида:

  • Ложная диастема. Ее появление связано с тем, что размер коронок не соответствует конфигурации челюстной дуги. Это вызывается неправильной анатомией коронок или изменением положения небной кости. Обычно ложные аномалии возникают у детей, особенно когда зубы временной окклюзии сменяются постоянными. Если других расстройств или врожденных аномалий в развитии зубного ряда нет, ложные диастемы часто закрываются без ортодонтической помощи.
  • Истинная диастема. Этот тип не исчезает после смены молочных зубов на постоянные. Напротив, межзубной промежуток продолжает изменяться в размере. В случае истинной диастемы рекомендуется обратиться к ортодонту для коррекции прикуса.

По форме положения зубов выделяют:

  • Симметричное отклонение: фронтальные зубы на верхней челюсти раздвигаются друг от друга, при этом расстояние между ними остается одинаковым как в верхней, так и в нижней части, что создает идентичное положение с обеих сторон.
  • Асимметричное отклонение: один из передних зубов отклоняется, в то время как второй остается в своем исходном положении.

Отличие диастемы от тремы

Межкоронковые расщелины могут возникать не только на резцах, но и на других участках верхней или нижней челюсти. В таких случаях эти незаполненные пространства называют тремами. Аналогично диастемам, они могут появляться из-за ряда факторов, включая неправильное смыкание зубов-антагонистов, частичную или полную адентию, наследственность. Исправление дефекта одинаково в обоих случаях – ношение брекетов, капп.

Способы устранения щели между зубами

Часто пациенты ограничиваются посещением врача только для консультации. Они считают дефект частью своей уникальности. Однако, чтобы устранить косметический недостаток, доступны различные стоматологические процедуры. Для начала проводится диагностика, чтобы тщательно изучить состояние резцов. На основе полученной информации ортодонт предложит наиболее результативный метод лечения.

Хирургическая пластика

Когда диастема вызвана аномалией уздечки губы, которая препятствует выравниванию резцов, клыков, премоляров, выполняется операция по уменьшению избытка ткани – френэктомия. У детей проблема обычно устраняется самопроизвольно после хирургического вмешательства, а у взрослых приходится прибегать к наложению ортодонтического аппарата. При патологической деформации уздечки десны нужно провести операцию до начала любого ортодонтического лечения, чтобы ткани не загромождали межзубные промежутки и зубы могли выровняться.

Имплантация

Не во всех случаях получается изменить положение зубов при наличии диастемы ортодонтически. Сложности возникают, когда речь идет о наклоне резцов вперед. Если угол наклона зуба слишком велик, хирург может принять решение о его удалении и последующей замене имплантатом. Благодаря проведению этой процедуры за короткий промежуток времени, минимизируется риск потери костной ткани, имплантация проходит без больших трудностей. При этом часто проводится одномоментная имплантация – экстракция коронки и корня, установка имплантата за 1 прием.

Брекеты

Если твердые ткани не поражены кариозным или некариозным дефектом (флюороз, некроз), проблема решается путем фиксации несъемной системы. В некоторых случаях может потребоваться сочетание ортодонтии с зубопротезированием. В современной стоматологии существует несколько типов брекетов: металлические, керамические, сапфировые. Время коррекции зависит от состояния пародонта, анатомических особенностей челюстей. При дефекте легкой степени тяжести часто фиксируются «невидимые» сапфировые системы. Диастема может устраняться за 4-12 месяцев.

Коронки и виниры

Окончательным решением проблемы является использование искусственных коронок из керамики или циркония. Они показаны пациентам среднего возраста или с более сложной клинической картиной. Перед фиксацией конструкций врач препарирует твердые ткани, создает условия для механической, химической адгезии материала с зубом. Восстановительное лечение керамическими винирами состоит в установке тонких пластин на вестибулярную поверхность зубов. Пластинки увеличивают размер коронок (вширь), заполняя межзубные промежутки между резцами, боковыми зубами. Виниры также используются в случаях сколов эмали, пигментации, которые невозможно устранить другими мерами.

Пластинки

Метод действия пластин имеет сходство с традиционными брекетами. Их можно снимать во время еды и чистки зубов. Это делает их комфортными в применении. Пластины не травмируют слизистую, не вызывают дискомфорта. Их назначают как детям, так и взрослым. Конструкции снимаются перед сном, хранятся в пластмассовом перфорированном контейнере. Срок коррекции – до 8 месяцев.

Капы

Они изготавливаются из полимерного материала, не вызывают аллергических реакций со стороны слизистой рта. Комфортны в применении: их легко снимать, надевать. Для этих манипуляций не нужны дополнительные инструменты. Капы (элайнеры) создаются в зуботехнической лаборатории 3D – технологиями (цифровая моделировка, 3D-печать). На время коррекции требуется более 20 полимерных аппаратов. Пациент носит одну каппу 1,5-2 недели, а после меняет ее на новую. Изделия фиксируются на аттачменты, которые раннее были созданы на премолярах, молярах их композитного материала. За счет их фиксации и силы тяги элайнеров происходит смещение в челюстной дуге. Примерный срок коррекции дефекта – 9-12 месяцев.

Косметическая коррекция

Пломбирование – легко выполняемый способ коррекции косметических дефектов зубов. С его помощью можно устранить диастему, заполнив ее полимеризационным пломбировочным материалом. Наногибридные композитные материалы безвредны для эмали, обеспечивают заметные улучшения после одного визита к стоматологу. Они не имеют противопоказаний, кроме непереносимости, которая встречается редко. Недостаток пломб состоит в их ограниченной долговечности (4-6 лет). С течением времени реставрация разрушается, дает усадку, изменяется в цвете. Чтобы увеличить срок службы пломбы, нужно уменьшить нагрузку на резцы, воздерживаться от употребления твердых продуктов.

Художественная реставрация

Для устранения дефекта используются реставрационные материалы, композитные виниры. Реставрация будет результативной в случае, если щербинка между резцами не повлияла на положение премоляров и моляров, прикус остался прежним. Таким образом, основная задача заключается в коррекции эстетического дефекта с использованием реставрационных материалов.

Врач подбирает оттенок для пломбировочного материала при дневном освещении. После проведения профессиональной гигиены готовит поверхность эмали для последующего нанесения слоя композитного материала. Затем выполняет коррекцию режущего края коронки. Фронтальные зубы изолируются от слюны коффердамом. На вестибулярную поверхность наносится адгезив после протравливания эмали ортофосфорной кислотой. После высыхания наносится композитный материал. После полимеризации реставрация шлифуется, полируется.

Как предотвратить появление диастемы у детей

Известно, что диастема возникает из-за ряда этиологических факторов, но не все случаи дефекта можно заранее предупредить. При врожденной патологии, возникшей из-за конфигурации уздечки губы, методами лечения могут быть: ортодонтическое, хирургическое. Однако, если диастема вызвана вредными привычками или заболеванием пародонта, существуют меры предосторожности, которые могут помочь избежать ухудшения состояния:

  • чистить зубы не менее двух раз в день;
  • использовать средства для чистки межзубных промежутков (нить, межзубной ершик);
  • регулярно проходить осмотры у стоматолога;
  • проводить профессиональную гигиену (скейлинг) каждые 8-10 месяцев;
  • избегать сосания пальцев у детей;
  • при необходимости – исправить нарушения глотания.

Расщелины между зубами – распространенное явление, которое возникает у пациентов разных возрастов, часто вызывает психологическое беспокойство. Для коррекции зубных аномалий применяются традиционные ортодонтические методы. Одни из них более результативны в детском возрасте, другие – после смены молочного прикуса на постоянный. Способ коррекции положения зубов определяет ортодонт. На выбор метода влияют: возраст пациента, стадия развития челюсти, степень тяжести дефекта, наличие деструктивных изменений во рту. Ортодонт проведет ряд диагностических мероприятий, по их результатам поставит диагноз, составит план лечения. Не стоит прибегать к непроверенным методам исправления диастемы, ведь неправильные действия влекут за собой развитие осложнений.

Эксперт статьи, которую вы читаете
Эксперт статьи, которую вы читаете
Коналева Елена
Андреевна
Медицинский копирайтер
Врач-стоматолог общей практики, гигиенист стоматологический
Понравилось
Данные успешно отправлены
Ошибка