Птоз лица

Информация в статье не может использоваться для самодиагностики, постановки диагноза и не заменяет прием врача.

Возрастные изменения затрагивают каждую женщину после 35 лет. Они заключаются в дряблости и растянутости кожи, а также провисании тканей под действием гравитации. Слово «птоз» с греческого языка переводится как «падение». Это состояние может развиться у людей, обладающих любым типом кожи. В этой статье рассмотрим причины, области и методы борьбы с гравитационным птозом.

Что такое птоз лица

Под гравитационным птозом в медицине понимают физиологический процесс обвисания тканей лица. Из-за этого эпидермис и глубокие слои дермы сильно растягиваются и провисают вниз. Действие притяжения заставляет жировую прослойку опускаться вместе с кожными покровами. Это состояние чаще наблюдается у женщин и мужчин после 40 лет.

Но в определенных случаях дряблость кожи появляется уже до 30 лет. Этому способствуют внешние и внутренние отрицательные факторы. В молодом возрасте в организме женщины синтезируются строительные белки: коллаген и эластин. Именно они отвечают за упругость и гладкость кожи лица. С течением времени выработка элементов замедляется, что приводит к старению эпидермиса и средних слоев дермы.

Естественный цвет лица наблюдается у людей, у которых клетки наполнены гиалуроновой кислотой. При старении ее количество заметно снижается.

Степени

Процесс гравитационного птоза тканей протекает в три основных стадии. Каждой из них соответствует определенная степень провисания. Начальная стадия развивается в 35-40 лет, а последняя может появляться в 60-70 лет.

При первой степени снижение эластичности наблюдается даже у молодых людей. Девушки жалуются на небольшое опущение верхних век, надбровных дуг и уголков рта. На этом этапе начинают формироваться морщины, которые чаще встречаются в зоне носогубного треугольника или на нижних веках.

Вторая степень птоза характеризуется выраженными признаками старения. Женщины замечают, что овал лица поплыл, кожа в области нижней челюсти деформируется, а на скулах и лбу образуются складки и заломы.

При обычном протекании физиологического процесса третья степень начинается в 60 лет. На лице формируется сильные морщины и глубокие складки по всей поверхности.

Причины

Гравитационный птоз развивается по основной причине – сила земной гравитации. При замедлении кровообращения в мелких сосудах лица, оттока лимфы и обменных процессов ткани опускаются вниз в ускоренном режиме. Замедление скорости обмена веществ ведет к задержке влаги и появлению отеков, которые растягивают кожу изнутри.

Косметологи говорят о провоцирующих факторах, которые ускоряют птоз:

  • нарушение питания;
  • избыточная масса тела из-за внутренних заболеваний;
  • вредные привычки (злоупотребление спиртным, курение);
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные сбои (особенно у женщин);
  • хронический недосып, стрессы;
  • проблемы в области ортодонтии или стоматологии;
  • свойство тканей накапливать слишком много жидкости;
  • нарушения строения позвоночника;
  • неправильный уход или использование непрофессиональной косметики.

Зоны

В одном случае у женщины развивается птоз всех тканей лица, а в другом только в определенных. Это зависит от индивидуальных особенностей эпидермиса.

Веки

Чаще всего первые признаки растяжения тканей наблюдаются в области нижних и верхних век. Это связано с особенностями кожи этой зоны: она тонкая и почти не имеет подкожно-жировой клетчатки. Именно здесь накапливается большая часть жидкости и возникают проблемы с лимфотоком. Еще одной особенностью является раннее образование мимических морщин из-за смеха или улыбки. По-другому они называются «гусиные лапки».

Лоб

Лоб – это область, на которой также образуются мимические морщины, когда человек хмурится или поднимает брови. В области лобной кости располагается широкое сухожилие, которое сразу фиксирует незначительные морщинки. Если регулярно не разрабатывать мышечные волокна этой зоны, то возникает птоз тканей. Кожа становится растянутой и складки свисают вниз.

Скулы

На щеках больше всего подкожно-жировой клетчатки и мягких тканей, поэтому они одними из первых страдают при старении. В области скул проявляются брыли, которые делают лицо уставшим и измученным. При прогрессировании возрастных изменений в области под глазами образуются оттянутые участки ткани, за счет которых лицо выглядит тяжелым, непривлекательным.

Носогубные складки

Эта область подвержена не только возрастным деформациям, но и появлению складок за счет неправильного прикуса. Если не провести ортодонтическое лечение в молодом возрасте, то со временем морщинки превращаются в складки, заломы.

На выраженность морщин сильно влияет деятельность жевательных мышц, активная мимика и генетическая предрасположенность. В этой зоне находятся основные каналы для оттока лимфатической жидкости со всего лица, поэтому в области носогубного треугольника часто формируются отеки.

Подбородок и шея

Формирование второго подбородка часто связано не с избыточным весом, а с гравитационным птозом. Контуры лица при старении становятся нечеткими и деформируются. Шея также имеет тонкую кожу, поэтому на ней часто образуются так называемые «кольца Венеры». При сочетании этого недостатка с провисанием тканей происходит потеря упругости.

Как бороться в домашних условиях

Чтобы устранить гравитационный птоз, нужно применять комплексный подход, состоящий из эффективных методов:

  • самомассаж;
  • фейсбилдинг;
  • профессиональная косметика.

Самомассаж

Ручное воздействие позволяет запустить процессы регенерации тканей изнутри. Он укрепляет мышцы, связки и сухожилия. Поверхностное воздействие улучшает кровообращение и отток лимфы. Чтобы не травмировать кожу, важно сначала провести демакияж и очистить кожу от загрязнений, а также нанести масло или жирный крем.

Упражнения

Гимнастика для лица поможет предотвратить птоз других участков, но не устранить уже существующий. Разминка поверхностных и средних тканей помогает ускорить регенерацию клеток, запустить обменные процессы и кровообращение. Это предотвращает старение эпидермиса.

Косметика

Профессиональные косметологические средства для женщин старше 45 лет помогают напитать кожу влагой и наполнить строительными белками изнутри. Особенно популярны антивозрастные сыворотки легкой текстуры. Они подходят для любого типа кожи и эффективно подтягивают эпидермис, а также придают овалу лица четкость. Для предотвращения воздействия ультрафиолета важно использовать солнцезащитные средства перед выходом на улицу.

Косметологические процедуры

В косметологической клинике врач сначала проводит диагностику кожи лица пациента, а затем подбирает необходимые процедуры для возращения коже упругости.

Массаж лица

В косметологии используют несколько видов массажа лица:

  • Классический. Подтягивающий эффект заметен уже после первого сеанса.
  • Лимфодренажный. Он направлен на отток жидкости и уменьшение отеков.
  • Массаж Гуаша. Это китайский метод, при котором воздействие проводится с помощью массажного скребка. Давление выполняют по массажным линиям лица.
  • Криомассаж. Массаж с помощью низких температур замедляет появление признаков старения за счет ускорения обменных процессов.

RF-лифтинг

Методика в косметологии является альтернативой хирургическому вмешательству для устранения брылей. Способ заключается в стимуляции синтеза строительных волокон, таких как коллаген и эластин. Радиоволновое воздействие позволяет сделать контуры лица более выраженными и убрать провисания кожи в области щек, лба и подбородка.

Аппаратная мезотерапия

При проведении мезотерапии в поверхностные слои эпидермиса вводятся питательные вещества с помощью аппарата. Гиалуроновая кислота, антиоксиданты, витамины насыщают дерму изнутри, делая ее более эластичной и упругой. Насыщение клеток влагой помогает тканям держать форму и не растягиваться под действием гравитации.

Ботулинотерапия

При проведении ботулинотерапии используют препараты на основе ботулотоксина, который блокирует нервные импульсы, поступающие в клетки. Сопротивление сжатию помогает разгладить даже самые глубокие морщины. Эту методику проводят только в сертифицированных клиниках. Эффект от процедуры сохраняется в течение нескольких месяцев. Метод убирает заломы и провисание тканей на щеках и подбородке.

У всех препаратов ботулотоксина один и тот же механизм действия. Средства отличаются лишь длительностью эффекта и глубиной проникновения.

Фотодинамическая терапия

Воздействие светового излучения приводит к обновлению клеток изнутри и уничтожению старых коллагеновых и эластиновых волокон. Лучи достигают даже самых маленьких молекул и запускают в них процессы регенерации. Полностью избавиться от гравитационного птоза не получится, но устранить видимые признаки возможно. Методика также позволяет устранить пигментные пятна и воспалительные процессы.

Биоревитализация

Биоревитализация заключается во ведении подкожно состава, основным компонентом которого является гиалуроновая кислота. Этот элемент насыщает клетки влагой изнутри, а дополнительные питательные вещества проникают в ткани, восполняя недостающие объемы. Методика направлена на коррекцию второй или третьей степени птоза.

Нитевой лифтинг

Нитевой лифтинг является отличной заменой круговой подтяжке и проводится с помощью малоинвазивной операции. Он заключается во введении под кожу специальных мезонитей, которые придают коже каркас. В результате обеспечивается стойкая форма лица и отсутствие провисаний.

Профилактика

Профилактика гравитационного птоза требует усилий и самодисциплины. Косметологи дают следующие рекомендации по предотвращению дряблости эпидермиса:

  • Уменьшение стресса. В этом могут помочь индийские или китайские методы снятия эмоционального напряжения. Они направлены на расслабление мышц всего тела, в том числе и лицевых. После упражнений мышцы становятся эластичными, что предотвращает растягивание тканей из-за морщин.
  • Достаточный сон. Хронический недосып делает кожу лица дряблой, сухой. Чтобы предотвратить преждевременное старение, важно спать не менее 7-8 часов в сутки.
  • Правильное питание. Добавление в меню продуктов с витаминами, антиоксидантами и белками даст организму необходимый материал для поддержания кожного каркаса.
  • Отказ от курения. Доказано, что эта привычка делает кожу темной, а в клетках ускоряются окислительные процессы.
  • Занятия спортом. Для улучшения кровообращения и лимфотока важно ежедневно заниматься спортом хотя бы по полчаса.
  • Питьевой режим. Отсутствие влаги делает кожу сухой, подверженной формированию морщин.
  • Напряжение лицевых мышц. Регулярные упражнения или фейсбилдинг помогут расслабить мышцы и убрать точки сильного сопротивления тканей.

Признаки гравитационного птоза появляются в 35-40 лет, но в некоторых случаях и в 25 лет. Уменьшить выраженность симптомов помогут домашние методики, такие как самомассаж, фейсбилдинг, косметика. А в салоне можно пройти курс косметологических процедур для более глубокого воздействия.

Эксперт статьи, которую вы читаете
Эксперт статьи, которую вы читаете
Ковешковская Светлана
Анатольевна
Медицинский копирайтер
Лечебное дело, фельдшер, младшая медицинская сестра
Понравилось
Данные успешно отправлены
Ошибка