Виды прикуса

Информация в статье не может использоваться для самодиагностики, постановки диагноза и не заменяет прием врача.

Прикус – это соотношение верхней и нижней челюсти, а также локализация головки ВНЧС в суставном диске. Окклюзия может быть физиологической и патологической. На ее вид влияет несколько факторов: перенесенные болезни женщины во время беременности, инфекционные патологии ребенка в первые годы жизни, употребляемые им лекарства, травмы, наследственность. Ранняя диагностика и ортодонтическое лечение помогут выровнять прикус, предотвратить ряд осложнений.

Этапы формирования прикуса

Зачатки молочных зубов формируются во внутриутробном периоде. После рождения ребенка развитие зубочелюстной системы проходит в 3 этапа:

  • Период временных (молочных) зубов.

Резцы, клыки и моляры (2) прорезываются до трехлетнего возраста ребенка. К тому моменту образуется «временная» зубная дуга. Кости твердого неба продолжают расширяться, обеспечивая дополнительное место для постоянных зубов. Разрушение коронковых частей, преждевременное удаление зубов, долгое сосание пальца и соски – причины аномалий постоянного прикуса.

  • Смешанная окклюзия (постоянные + молочные зубы).

Продолжается с 3 до 12-13 лет. Первыми выпадают моляры, последними – клыки. Начинают прорезываться премоляры, в кости образуются зачатки зубов «мудрости», которые прорежутся к 20-25 годам. Челюсти продолжают расширяться. При аномалиях костей твердого неба возможно ношение съемных аппаратов.

  • Период постоянных зубов.

После 13 лет зубы, сменившие молочные, имеют сформированные корни. Становление прикуса продолжается до прорезывания третьих моляров. Они «стесняют» зубы в зубной дуге, приводят к их скученности. Ортодонтическое лечение назначается после 13 лет. В этом возрасте легче исправляются аномалии челюстей из-за пластичности костей. Для сохранения результатов лечения третьи моляры удаляются сразу после их обнаружения на ОПТГ или КТ.

Разновидности правильного прикуса

Изучим физиологические типы окклюзий и их характеристики:

  1. Ортогнатический – это совершенный вид, при котором верхние и нижние зубы перекрываются на одну треть.
  2. Прямой – в этом случае не наблюдается перекрытия верхних и нижних зубов, они контактируют между собой режущими краями. Не обращая внимания на повышенный риск стираемости эмали, данный вид окклюзии – норма.
  3. Бипрогнатический – ось резцов наклонена в губную сторону, смыкание коронок остается нормальным.
  4. Прогенический – нижняя челюсть немного выступает вперед. В этом случае зубы смыкаются плотно.

Виды неправильного прикуса

Для понимания влияния окклюзии необходимо рассмотреть различные формы патологии, каждая из которых оказывает определенное воздействие на работу зубочелюстной системы. Существуют разные методы лечения, способные частично или полностью устранить эти дефекты, восстановить нормальную функциональность челюстей и придать им правильную конфигурацию.

Открытый

Смыкание резцов, премоляров и моляров не происходит в полной мере. Дефект может проявляться как на передних, так и на боковых зубах. Аномалия окклюзии сопровождается нарушениями в произношении слов, жевании, глотании. Пациенты страдают от ротового дыхания, в результате которого слизистая становится пересушенной. Возрастает риск кариозных поражений.

Глубокий

Нижние зубы перекрыты верхними более чем на 35%. В зависимости от стадии, у взрослых с глубоким прикусом может полностью отсутствовать нормальное соотношение резцов. В результате этого развивается травматическое воспаление слизистой твердого неба. При глубокой окклюзии проявляется «десневая улыбка», при которой нижняя часть лица выглядит несбалансированно и меньше, подбородок приобретает угловатую форму.

Дистальный

Верхняя челюсть выступает вперед, в результате чего зубы бокового отдела не сходятся должным образом. Пациенту становится трудно дышать, нарушается дикция, пережевывание еды. При дистальной окклюзии выявляются патологии ВНЧС, диагностируется множественный кариес и болезни пародонта.

Перекрестный

При патологии наблюдается вертикальная асимметрия челюстей с пересечением зубных рядов при смыкании. Это состояние возникает из-за недоразвития костей черепа и проявляется в явной асимметрии лица.

Мезиальный

Нижняя челюсть выдвинута вперед, верхние зубы «спрятаны» за антагонистами. Дефект сопровождается образованием диастем или трем. Часто у пациентов наблюдается пришеечный кариес, отложения бактериального налета, воспаление десен. Возникают трудности при проведении гигиенических процедур.

Последствия неправильного прикуса

Патологические окклюзии сказываются не только на состоянии зубочелюстного аппарата, но и на других органах. К осложнениям неправильного прикуса относятся:

  • кариозные поражения из-за неспособности тщательного проведения гигиенических процедур;
  • воспаление пародонта травматической этиологии;
  • рецессия десны;
  • сколы эмали, переломы коронок;
  • дисфункция ВНЧС;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • респираторные патологии;
  • неудовлетворительная эстетика лица: изменение конфигурации, асимметрия, выраженные носогубные складки.

Виды исправления прикуса

Метод лечения зависит от возраста пациента, причины аномальной окклюзии, тяжести дефекта. На первичном приеме ортодонт собирает анамнез, проводит осмотр рта. После проведения фотопротокола с обеих челюстей снимаются оттиски. По отливным моделям можно судить о степени тяжести расстройства, составить план лечения.

Для детей

  • Вестибулярные пластинки. Использование вестибулярных пластинок в детском возрасте помогает корректировать патологическую окклюзию и способствует устранению артикуляционных нарушений. Конструкции стимулируют естественные процессы саморегуляции зубочелюстного аппарата.
  • Съемные функциональные аппараты. Это устройства, предназначенные для исправления позиции зубов, окклюзии или работы жевательных мышц. Они разработаны так, чтобы пациент мог самостоятельно снимать и надевать их в удобное для него время. В зависимости от целей лечения, ортодонт использует разные типы таких аппаратов.
  • Пластинки. Один из доказанных методов лечения в ортодонтии – применение корректирующей пластинки. Эта съемная конструкция позволяет решать многие стоматологические проблемы, связанные с ортодонтическими дефектами и скученностью зубов. Конструкция состоит из металлической проволоки, пластмассового основания. Пластинки широко применяются в ортодонтическом лечении детей, изготавливаются из гипоаллергенных материалов.
  • Трейнеры. Это универсальные устройства для коррекции патологической окклюзии. Выпускаются в виде капп. Надеваются на обе челюсти. По механизму лечения схожи с брекет-системами. Основное различие заключается в том, что трейнеры не только устраняют последствия ортодонтических проблем, но также воздействуют на их источник развития. Регулярное использование капп развивает мышцы черепа, снижает нагрузку на ВНЧС, помогает восстановить носовое дыхание, нормализовать положение языка.

Для подростков и взрослых

  • Брекеты. Популярный способ ортодонтической коррекции – лечение на брекет-системе. Это несъемные конструкции, состоящие из замочков, металлической дуги. В некоторых видах имеются лигатуры. Аппарат крепится на вестибулярной или оральной поверхности коронок. Механизм лечения состоит в силе тяги, приходящий от дуги на зубы.
  • Элайнеры. Это «невидимые» каппы, созданные из полимерного материала. Как и брекеты, выравнивают зубы, исправляют дефекты прикуса. Удобны в использовании и не травмируют слизистую. Эстетичны при улыбке и разговоре.
  • Хирургическое вмешательство. Среди методов коррекции окклюзии выделяют ортогнатическую хирургию, как средство для устранения асимметрии лица. Хирург изменяет длину челюсти, устанавливает правильное положение и размер подбородка. Эти манипуляции также влияют на структуру мягких тканей. Операция проводится при дефектах тяжелой степени тяжести.

Профилактика аномалий

Контроль за сроками прорезывания зубов, соблюдение гигиенических правил, лечение кариозных поражений – основные меры профилактики аномалий зубного ряда. Профилактические мероприятия состоят из отказа от вредных привычек (закусывание губ или сосание пальцев). Для этой цели применяют конструкции, снижающие воздействие негативных факторов на становление прикуса. У взрослых такие методы также могут быть действенными в коррекции аномалий, особенно на ранних стадиях их развития.

Результативное средство для предотвращения проблем с жевательным аппаратом – ЛФК, которая помогает пациентам достичь гармоничного развития челюстно-лицевой системы, обеспечивая правильную нагрузку на мышцы челюсти при выполнении физических упражнений. Контроль за осанкой ребенка – еще один способ предотвращения развития дефектов зубной дуги.

Важно регулярно поддерживать здоровье рта, посещать стоматолога для профилактических осмотров. Младенцев можно приучать к жеванию твердой пищи уже с шестимесячного возраста. Такие действия помогут зубам очищаться от налета естественным путем. Жевательная нагрузка укрепит связочный аппарат периодонта, предотвратит развитие воспалительных явлений.

Для раннего выявления дефектов жевательного аппарата нужно ежегодно обращаться к стоматологу, с момента прорезывания первого зуба. Врач проведет осмотр с применением цифровых технологий, оценит развитие челюстей, даст рекомендации. Каждый этап лечения будет обговорен родителю и ребенку. С помощью цифровых снимков и лучевых методов диагностики можно оценить результат проводимых манипуляций. Ортодонты находят подход как к ребенку, так и к взрослому. Не стоит стесняться проблемы и откладывать визит к врачу, ведь игнорирование проблемы приведет к развитию серьезных осложнений.

Эксперт статьи, которую вы читаете
Эксперт статьи, которую вы читаете
Коналева Елена
Андреевна
Медицинский копирайтер
Врач-стоматолог общей практики, гигиенист стоматологический
Понравилось
Данные успешно отправлены
Ошибка